富麗農業創新加值 政院按讚

摘自中時電子報
 

行政院政務委員蕭家淇日前(7月28日)偕同經濟部中小企業處副處長蘇文玲、科長郭玲琳等經濟部官員,一同參訪「富麗農業科技股份有限公司」,了解富麗農業科技開發之微生物複合液態肥料,與其應用科技之農業栽培技術,他讚許富麗農業科技在系統整合的靈活應用與創新思維,為農業栽培帶來新氣象與無限寬廣的可能性,也帶來毛院長對支持微型企業發展的期許及鼓勵。

富麗農業科技總經理陳奇彥與副總張佑任本為科技業轉行,在與中興大學農業經營系蔡東纂教授結緣後,由蔡教授授權技轉其微生物研究,發展出無毒的複合液態肥料。陳總表示,以液態肥料為基礎,富麗農業科技整合了離土栽培、農產知識雲、自動滴灌系統等概念,並運用印刷業常用的虹吸輸墨裝置的原理,做到自動給水給肥,甚至進一步可進行雲端操控,發展出低成本、省人力、高經濟效益的農業栽培整合系統。

 
 

這套農業栽培技術不但可解決部分作物需休耕、輪耕的限制,提高耕作效率。實際在作物上應用,茶葉發芽密度會增加、產量提升,小番茄的賣價亦可增加達數倍。目前富麗農業實際於台中市神岡區經營的示範農場以無毒薑為主要產品,原有一年一收的嫩薑,可做到一年二收、甚至三收,現已與多家大型通路及日本通路洽談,可望創造更高農業經濟價值。

富麗農業科技股份有限公司為中小企業處「微型及個人事業支援與輔導計畫」之受輔導企業,如企業欲得知計畫相關訊息,歡迎撥打免付費諮詢專線0800-05-1638(您我,一路相伴)、計畫網站http://micro.sme.gov.tw/或者搜尋Facebook「微型及個人事業支援與輔導計畫」了解。

(工商時報)

行政院政務委員蕭家淇(右三)偕同經濟部中小企業處副處長蘇文玲(左三)、科長郭玲琳(右一)訪視富麗農業科技(股)並肯定總經理陳奇彥(中)與副總張佑任(右二)之靈活創意與創新商業模式。